
Zimtschnecken
Schwierigkeit
3/5
Zeit
30 Min. + 1,5 Std. Gehzeit + 25 Min. Backzeit
Portionen
ca. 12 Schnecken
🛒 Zutaten
Hefeteig:
500 g 🌾 Mehl
1 Päckchen 🧁 Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe
250 ml 🥛 Milch (lauwarm)
80 g 🧈 Butter
80 g 🍬 Zucker
1 🥚 Ei
1 TL ✨ Vanillezucker
1 Prise 🧂 Salz
Füllung:
60 g 🧈 Butter (weich)
80 g 🍬 Zucker
2 TL ✨ Zimt
👨🍳 Zubereitung
Hefe in lauwarmer Milch mit Zucker auflösen.
Mehl, Salz, Vanillezucker & Ei in Schüssel geben, Milch-Hefe-Mix & weiche Butter zugeben.
5–7 Min. zu glattem Teig kneten & 1 Std. abgedeckt gehen lassen.
Teig rechteckig ausrollen, mit Butter bestreichen, Zucker & Zimt mischen und darüberstreuen.
Aufrollen & in 12 Stücke schneiden, in gefettete Form setzen.
Nochmals 30 Min. gehen lassen, dann bei 180 °C ca. 25 Min. goldbraun backen.
Optional: Mit Zuckerguss (Puderzucker + Zitronensaft) toppen.
💡 Warm = am besten! ❄️ Auch super einfrierbar!

Zimtschnecken
Schwierigkeit
Zeit
30 Min. + 1,5 Std. Gehzeit + 25 Min. Backzeit
Portionen
ca. 12 Schnecken
3/5
🛒 Zutaten
Hefeteig:
500 g 🌾 Mehl
1 Päckchen 🧁 Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe
250 ml 🥛 Milch (lauwarm)
80 g 🧈 Butter
80 g 🍬 Zucker
1 🥚 Ei
1 TL ✨ Vanillezucker
1 Prise 🧂 Salz
Füllung:
60 g 🧈 Butter (weich)
80 g 🍬 Zucker
2 TL ✨ Zimt
👨🍳 Zubereitung
Hefe in lauwarmer Milch mit Zucker auflösen.
Mehl, Salz, Vanillezucker & Ei in Schüssel geben, Milch-Hefe-Mix & weiche Butter zugeben.
5–7 Min. zu glattem Teig kneten & 1 Std. abgedeckt gehen lassen.
Teig rechteckig ausrollen, mit Butter bestreichen, Zucker & Zimt mischen und darüberstreuen.
Aufrollen & in 12 Stücke schneiden, in gefettete Form setzen.
Nochmals 30 Min. gehen lassen, dann bei 180 °C ca. 25 Min. goldbraun backen.
Optional: Mit Zuckerguss (Puderzucker + Zitronensaft) toppen.
💡 Warm = am besten! ❄️ Auch super einfrierbar!
