
Nudel Schinken Gratin
Schwierigkeit
2/5
Zeit
40 min
Portionen
4
Zutaten
300 g kurze Nudeln (z. B. Penne oder Makkaroni)
200 g Kochschinken, gewürfelt
150 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler oder eine Käsemischung)
200 ml Sahne
200 ml Milch
2 Eier
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Muskatnuss, frisch gerieben (optional)
1 EL Butter (zum Einfetten der Form)
Optional: Frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Nudeln kochen: Die Nudeln in einem großen Topf mit Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.
Backofen vorheizen: Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
Schinken und Käse vorbereiten: Den Kochschinken in kleine Würfel schneiden und die Hälfte des geriebenen Käses zur Seite stellen (für das Topping).
Sahne-Mischung herstellen: In einer Schüssel Sahne, Milch und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und optional einer Prise Muskatnuss abschmecken.
Gratin zusammenstellen: Die gekochten Nudeln und den gewürfelten Schinken in die gefettete Auflaufform geben und gut vermischen. Die Sahne-Ei-Mischung darüber gießen und den restlichen geriebenen Käse gleichmäßig auf dem Gratin verteilen.
Backen: Den Nudel-Schinken-Gratin im vorgeheizten Ofen etwa 20–25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und die Oberfläche leicht knusprig ist.
Servieren: Den Gratin kurz abkühlen lassen, optional mit frisch gehackter Petersilie garnieren und warm servieren.

Nudel Schinken Gratin
Schwierigkeit
Zeit
40 min
Portionen
4
2/5
Zutaten
300 g kurze Nudeln (z. B. Penne oder Makkaroni)
200 g Kochschinken, gewürfelt
150 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler oder eine Käsemischung)
200 ml Sahne
200 ml Milch
2 Eier
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Muskatnuss, frisch gerieben (optional)
1 EL Butter (zum Einfetten der Form)
Optional: Frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Nudeln kochen: Die Nudeln in einem großen Topf mit Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.
Backofen vorheizen: Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
Schinken und Käse vorbereiten: Den Kochschinken in kleine Würfel schneiden und die Hälfte des geriebenen Käses zur Seite stellen (für das Topping).
Sahne-Mischung herstellen: In einer Schüssel Sahne, Milch und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und optional einer Prise Muskatnuss abschmecken.
Gratin zusammenstellen: Die gekochten Nudeln und den gewürfelten Schinken in die gefettete Auflaufform geben und gut vermischen. Die Sahne-Ei-Mischung darüber gießen und den restlichen geriebenen Käse gleichmäßig auf dem Gratin verteilen.
Backen: Den Nudel-Schinken-Gratin im vorgeheizten Ofen etwa 20–25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und die Oberfläche leicht knusprig ist.
Servieren: Den Gratin kurz abkühlen lassen, optional mit frisch gehackter Petersilie garnieren und warm servieren.
