
Lammkeule mit Rosmarin-Kartoffeln
Schwierigkeit
4/5
Zeit
ca. 3–3,5 Std. inkl. Garzeit
Portionen
6 Personen
🛒 Zutaten
Für die Lammkeule:
🍖 1 Lammkeule (ca. 1,8–2 kg, ohne Knochen oder ausgelöst)
🧄 4–5 Knoblauchzehen
🌿 3 Zweige Rosmarin + 2 Zweige Thymian
🫒 4 EL Olivenöl
🧂 Salz & Pfeffer
🍷 200 ml Rotwein
🧅 2 Zwiebeln
🥕 2 Karotten
💧 250 ml Lamm- oder Gemüsefond
Für die Rosmarinkartoffeln:
🥔 1,2 kg kleine Kartoffeln
🌿 Rosmarin (frisch)
🫒 Olivenöl, 🧂 Salz, Pfeffer
👨🍳 Zubereitung
🧄 Knoblauch fein hacken, mit 🌿 Kräutern & 🫒 Öl vermengen, mit 🧂 würzen.
🍖 Lammkeule rundum einreiben, abgedeckt 1–2 Std. im Kühlschrank marinieren.
Backofen auf 180 °C vorheizen.
🧅 Zwiebeln & 🥕 Karotten grob schneiden & in Bräter legen, Lamm darauf platzieren.
Mit 🍷 ablöschen, 💧 Fond zugießen, Deckel drauf oder gut mit Alufolie abdecken.
Ca. 2,5 Std. schmoren lassen – zwischendurch mit Bratensaft übergießen.
Die letzten 30 Min. offen braten, damit die Kruste schön braun wird.
Für die Kartoffeln:
8. 🥔 Kartoffeln waschen, halbieren, mit 🫒 Öl, 🌿 Rosmarin & 🧂 mischen.
9. Auf Blech geben & ca. 40 Min. bei 200 °C goldbraun backen.
✨ Tipp: Sauce aus dem Bräter durch ein Sieb gießen & kurz einkochen – ein Traum zu Fleisch & Kartoffeln!

Lammkeule mit Rosmarin-Kartoffeln
Schwierigkeit
Zeit
ca. 3–3,5 Std. inkl. Garzeit
Portionen
6 Personen
4/5
🛒 Zutaten
Für die Lammkeule:
🍖 1 Lammkeule (ca. 1,8–2 kg, ohne Knochen oder ausgelöst)
🧄 4–5 Knoblauchzehen
🌿 3 Zweige Rosmarin + 2 Zweige Thymian
🫒 4 EL Olivenöl
🧂 Salz & Pfeffer
🍷 200 ml Rotwein
🧅 2 Zwiebeln
🥕 2 Karotten
💧 250 ml Lamm- oder Gemüsefond
Für die Rosmarinkartoffeln:
🥔 1,2 kg kleine Kartoffeln
🌿 Rosmarin (frisch)
🫒 Olivenöl, 🧂 Salz, Pfeffer
👨🍳 Zubereitung
🧄 Knoblauch fein hacken, mit 🌿 Kräutern & 🫒 Öl vermengen, mit 🧂 würzen.
🍖 Lammkeule rundum einreiben, abgedeckt 1–2 Std. im Kühlschrank marinieren.
Backofen auf 180 °C vorheizen.
🧅 Zwiebeln & 🥕 Karotten grob schneiden & in Bräter legen, Lamm darauf platzieren.
Mit 🍷 ablöschen, 💧 Fond zugießen, Deckel drauf oder gut mit Alufolie abdecken.
Ca. 2,5 Std. schmoren lassen – zwischendurch mit Bratensaft übergießen.
Die letzten 30 Min. offen braten, damit die Kruste schön braun wird.
Für die Kartoffeln:
8. 🥔 Kartoffeln waschen, halbieren, mit 🫒 Öl, 🌿 Rosmarin & 🧂 mischen.
9. Auf Blech geben & ca. 40 Min. bei 200 °C goldbraun backen.
✨ Tipp: Sauce aus dem Bräter durch ein Sieb gießen & kurz einkochen – ein Traum zu Fleisch & Kartoffeln!