top of page
Bild_2024-12-29_224547300.png

Hefezopf mit Rosinen

Schwierigkeit

3/5

Zeit

30 Min. + 1,5 Std. Gehzeit + 35 Min. Backzeit

Portionen

1 großer Zopf

🛒 Zutaten

500 g 🌾 Weizenmehl

1 Würfel 🧁 Frischhefe (oder 2 Päckchen Trockenhefe)

250 ml 🥛 Milch (lauwarm)

80 g 🧈 Butter

80 g 🍬 Zucker

1 🥚 Ei

100 g 🍇 Rosinen (vorher in Wasser oder Rum einweichen)

1 Prise 🧂 Salz

🥚 1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen

👨‍🍳 Zubereitung

Hefe in Milch mit Zucker auflösen, kurz ruhen lassen.

Mehl, Salz, Butter, Ei & Hefemischung zu glattem Teig verkneten, Rosinen einarbeiten.

1–1,5 Std. gehen lassen.

Teig in 3 Stränge teilen, zu Zopf flechten & auf Backpapier legen.

Nochmals 20–30 Min. gehen lassen.

Mit Eigelb-Milch bepinseln, bei 180 °C ca. 35 Min. goldbraun backen.

💡 Perfekt zum Frühstück oder mit Butter & Honig! 🍯
❄️ Schmeckt auch getoastet am nächsten Tag super.

Spaghetti Carbonara

Hefezopf mit Rosinen

Schwierigkeit

Zeit

30 Min. + 1,5 Std. Gehzeit + 35 Min. Backzeit

Portionen

1 großer Zopf

3/5

🛒 Zutaten

500 g 🌾 Weizenmehl

1 Würfel 🧁 Frischhefe (oder 2 Päckchen Trockenhefe)

250 ml 🥛 Milch (lauwarm)

80 g 🧈 Butter

80 g 🍬 Zucker

1 🥚 Ei

100 g 🍇 Rosinen (vorher in Wasser oder Rum einweichen)

1 Prise 🧂 Salz

🥚 1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen

👨‍🍳 Zubereitung

Hefe in Milch mit Zucker auflösen, kurz ruhen lassen.

Mehl, Salz, Butter, Ei & Hefemischung zu glattem Teig verkneten, Rosinen einarbeiten.

1–1,5 Std. gehen lassen.

Teig in 3 Stränge teilen, zu Zopf flechten & auf Backpapier legen.

Nochmals 20–30 Min. gehen lassen.

Mit Eigelb-Milch bepinseln, bei 180 °C ca. 35 Min. goldbraun backen.

💡 Perfekt zum Frühstück oder mit Butter & Honig! 🍯
❄️ Schmeckt auch getoastet am nächsten Tag super.

  • Linkedin
  • Pinterest
  • Instagram
bottom of page