
Hefezopf mit Rosinen
Schwierigkeit
3/5
Zeit
30 Min. + 1,5 Std. Gehzeit + 35 Min. Backzeit
Portionen
1 großer Zopf
🛒 Zutaten
500 g 🌾 Weizenmehl
1 Würfel 🧁 Frischhefe (oder 2 Päckchen Trockenhefe)
250 ml 🥛 Milch (lauwarm)
80 g 🧈 Butter
80 g 🍬 Zucker
1 🥚 Ei
100 g 🍇 Rosinen (vorher in Wasser oder Rum einweichen)
1 Prise 🧂 Salz
🥚 1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen
👨🍳 Zubereitung
Hefe in Milch mit Zucker auflösen, kurz ruhen lassen.
Mehl, Salz, Butter, Ei & Hefemischung zu glattem Teig verkneten, Rosinen einarbeiten.
1–1,5 Std. gehen lassen.
Teig in 3 Stränge teilen, zu Zopf flechten & auf Backpapier legen.
Nochmals 20–30 Min. gehen lassen.
Mit Eigelb-Milch bepinseln, bei 180 °C ca. 35 Min. goldbraun backen.
💡 Perfekt zum Frühstück oder mit Butter & Honig! 🍯
❄️ Schmeckt auch getoastet am nächsten Tag super.

Hefezopf mit Rosinen
Schwierigkeit
Zeit
30 Min. + 1,5 Std. Gehzeit + 35 Min. Backzeit
Portionen
1 großer Zopf
3/5
🛒 Zutaten
500 g 🌾 Weizenmehl
1 Würfel 🧁 Frischhefe (oder 2 Päckchen Trockenhefe)
250 ml 🥛 Milch (lauwarm)
80 g 🧈 Butter
80 g 🍬 Zucker
1 🥚 Ei
100 g 🍇 Rosinen (vorher in Wasser oder Rum einweichen)
1 Prise 🧂 Salz
🥚 1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen
👨🍳 Zubereitung
Hefe in Milch mit Zucker auflösen, kurz ruhen lassen.
Mehl, Salz, Butter, Ei & Hefemischung zu glattem Teig verkneten, Rosinen einarbeiten.
1–1,5 Std. gehen lassen.
Teig in 3 Stränge teilen, zu Zopf flechten & auf Backpapier legen.
Nochmals 20–30 Min. gehen lassen.
Mit Eigelb-Milch bepinseln, bei 180 °C ca. 35 Min. goldbraun backen.
💡 Perfekt zum Frühstück oder mit Butter & Honig! 🍯
❄️ Schmeckt auch getoastet am nächsten Tag super.
