
Franzbrötchen
Schwierigkeit
4/5
Zeit
30 Min. + 1,5 Std. Gehzeit + 20 Min. Backzeit
Portionen
10–12 Franzbrötchen
🛒 Zutaten
500 g 🌾 Mehl
1/2 Würfel 🧁 Frischhefe
250 ml 🥛 Milch (lauwarm)
80 g 🧈 Butter (für den Teig)
80 g 🍬 Zucker
1 🥚 Ei
1 Prise 🧂 Salz
Füllung:
80 g 🧈 Butter (weich)
80–100 g 🍬 Zucker
2 TL ✨ Zimt
👨🍳 Zubereitung
Hefe in Milch mit Zucker auflösen, mit Mehl, Butter, Ei & Salz zu Teig kneten.
1 Std. gehen lassen, dann rechteckig ausrollen.
Mit weicher Butter bestreichen, Zucker-Zimt-Mix gleichmäßig daraufstreuen.
Eng aufrollen & in ca. 4 cm breite Stücke schneiden.
In der Mitte jedes Stücks mit einem Kochlöffelstiel kräftig eindrücken – so entsteht die typische Franzbrötchenform!
Noch 15 Min. gehen lassen, bei 200 °C ca. 18–20 Min. goldbraun backen.
💡 Tipp: Auch mit Schoko oder Apfelstückchen verfeinern 🍏🍫

Franzbrötchen
Schwierigkeit
Zeit
30 Min. + 1,5 Std. Gehzeit + 20 Min. Backzeit
Portionen
10–12 Franzbrötchen
4/5
🛒 Zutaten
500 g 🌾 Mehl
1/2 Würfel 🧁 Frischhefe
250 ml 🥛 Milch (lauwarm)
80 g 🧈 Butter (für den Teig)
80 g 🍬 Zucker
1 🥚 Ei
1 Prise 🧂 Salz
Füllung:
80 g 🧈 Butter (weich)
80–100 g 🍬 Zucker
2 TL ✨ Zimt
👨🍳 Zubereitung
Hefe in Milch mit Zucker auflösen, mit Mehl, Butter, Ei & Salz zu Teig kneten.
1 Std. gehen lassen, dann rechteckig ausrollen.
Mit weicher Butter bestreichen, Zucker-Zimt-Mix gleichmäßig daraufstreuen.
Eng aufrollen & in ca. 4 cm breite Stücke schneiden.
In der Mitte jedes Stücks mit einem Kochlöffelstiel kräftig eindrücken – so entsteht die typische Franzbrötchenform!
Noch 15 Min. gehen lassen, bei 200 °C ca. 18–20 Min. goldbraun backen.
💡 Tipp: Auch mit Schoko oder Apfelstückchen verfeinern 🍏🍫
