
Dinkelvollkornbrot
Schwierigkeit
2/5
Zeit
155 Min
Portionen
1 Kastenbrot
🛒 Zutaten
500 g 🌾 Dinkelvollkornmehl
1 Päckchen 🧁 Trockenhefe (oder 1/2 Würfel Frischhefe)
1 TL 🍯 Honig oder Zucker
1,5 TL 🧂 Salz
400 ml 💧 lauwarmes Wasser
Optional: 🌰 Nüsse, Körner, Saaten
👨🍳 Zubereitung
💧 Wasser mit 🍯 Honig und 🧁 Hefe verrühren, 5 Min. ruhen lassen.
🌾 Mehl + 🧂 Salz + ggf. Saaten in Schüssel geben, Hefe-Mix zugeben & 5 Min. kneten.
Teig 1 Std. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
In gefettete Kastenform geben, nochmals 30 Min. gehen lassen.
Bei 200 °C ca. 50 Min. backen, leicht abkühlen lassen & aus der Form stürzen.
💡 Hält 3–4 Tage, in einem Brottuch oder Brotkasten lagern.

Dinkelvollkornbrot
Schwierigkeit
Zeit
155 Min
Portionen
1 Kastenbrot
2/5
🛒 Zutaten
500 g 🌾 Dinkelvollkornmehl
1 Päckchen 🧁 Trockenhefe (oder 1/2 Würfel Frischhefe)
1 TL 🍯 Honig oder Zucker
1,5 TL 🧂 Salz
400 ml 💧 lauwarmes Wasser
Optional: 🌰 Nüsse, Körner, Saaten
👨🍳 Zubereitung
💧 Wasser mit 🍯 Honig und 🧁 Hefe verrühren, 5 Min. ruhen lassen.
🌾 Mehl + 🧂 Salz + ggf. Saaten in Schüssel geben, Hefe-Mix zugeben & 5 Min. kneten.
Teig 1 Std. abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
In gefettete Kastenform geben, nochmals 30 Min. gehen lassen.
Bei 200 °C ca. 50 Min. backen, leicht abkühlen lassen & aus der Form stürzen.
💡 Hält 3–4 Tage, in einem Brottuch oder Brotkasten lagern.
