
Cannelloni
Schwierigkeit
3/5
Zeit
75 min
Portionen
4
Zutaten
Für die Füllung:
250 g Ricotta oder 300 g Hackfleisch (je nach Vorliebe)
150 g frischer Spinat (wenn Ricotta-Spinat-Füllung)
50 g geriebener Parmesan
1 Ei
Salz und Pfeffer
Muskat (optional, für Ricotta-Spinat)
Für die Sauce:
500 ml passierte Tomaten
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Olivenöl
1 TL Zucker
Salz und Pfeffer
1 Prise Basilikum oder Oregano
Zusätzlich:
200 g Cannelloni-Röhren
100 g geriebener Mozzarella zum Überbacken
Zubereitung
Backofen vorheizen: Den Ofen auf 180 °C (Umluft) oder 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Füllung vorbereiten:
Für die Ricotta-Spinat-Füllung: Den Spinat in einer Pfanne ohne Öl zusammenfallen lassen und grob hacken. Dann den gehackten Spinat mit Ricotta, Parmesan, Ei, Salz, Pfeffer und Muskat gut vermengen.
Für die Hackfleisch-Füllung: Hackfleisch in einer Pfanne anbraten, bis es durchgegart ist. Dann mit Salz und Pfeffer würzen, kurz abkühlen lassen und mit Parmesan und Ei vermengen.
Tomatensauce zubereiten:
Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen und beides darin anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
Passierte Tomaten dazugeben, mit Zucker, Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken. Bei geringer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Cannelloni füllen: Die vorbereitete Füllung vorsichtig in die Cannelloni-Röhren geben. Das funktioniert am besten mit einem Spritzbeutel oder einem kleinen Löffel.
Backen:
Etwas Tomatensauce in eine Auflaufform geben und die gefüllten Cannelloni darauflegen.
Die restliche Tomatensauce darüber verteilen und mit dem Mozzarella bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten backen, bis die Cannelloni weich und der Käse goldbraun ist.
Servieren: Die Cannelloni heiß servieren.

Cannelloni
Schwierigkeit
Zeit
75 min
Portionen
4
3/5
Zutaten
Für die Füllung:
250 g Ricotta oder 300 g Hackfleisch (je nach Vorliebe)
150 g frischer Spinat (wenn Ricotta-Spinat-Füllung)
50 g geriebener Parmesan
1 Ei
Salz und Pfeffer
Muskat (optional, für Ricotta-Spinat)
Für die Sauce:
500 ml passierte Tomaten
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Olivenöl
1 TL Zucker
Salz und Pfeffer
1 Prise Basilikum oder Oregano
Zusätzlich:
200 g Cannelloni-Röhren
100 g geriebener Mozzarella zum Überbacken
Zubereitung
Backofen vorheizen: Den Ofen auf 180 °C (Umluft) oder 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Füllung vorbereiten:
Für die Ricotta-Spinat-Füllung: Den Spinat in einer Pfanne ohne Öl zusammenfallen lassen und grob hacken. Dann den gehackten Spinat mit Ricotta, Parmesan, Ei, Salz, Pfeffer und Muskat gut vermengen.
Für die Hackfleisch-Füllung: Hackfleisch in einer Pfanne anbraten, bis es durchgegart ist. Dann mit Salz und Pfeffer würzen, kurz abkühlen lassen und mit Parmesan und Ei vermengen.
Tomatensauce zubereiten:
Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen und beides darin anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
Passierte Tomaten dazugeben, mit Zucker, Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken. Bei geringer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Cannelloni füllen: Die vorbereitete Füllung vorsichtig in die Cannelloni-Röhren geben. Das funktioniert am besten mit einem Spritzbeutel oder einem kleinen Löffel.
Backen:
Etwas Tomatensauce in eine Auflaufform geben und die gefüllten Cannelloni darauflegen.
Die restliche Tomatensauce darüber verteilen und mit dem Mozzarella bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten backen, bis die Cannelloni weich und der Käse goldbraun ist.
Servieren: Die Cannelloni heiß servieren.
