
🥖 Bauernbrot mit Sauerteig
Schwierigkeit
4/5
Zeit
20 Min. + 12–18 Std. Gehzeit + 1 Std. Backzeit
Portionen
1 großer Laib
🛒 Zutaten
400 g 🌾 Weizenmehl (Type 1050)
200 g 🌾 Roggenmehl
200 g 🥣 Sauerteig (fertig oder selbst gezogen)
1/2 Würfel 🧁 Frischhefe
2 TL 🧂 Salz
1 TL 🍯 Honig
350–400 ml 💧 lauwarmes Wasser
👨🍳 Zubereitung
Alle trockenen Zutaten mischen.
🥣 Sauerteig, 🧁 Hefe in 💧 Wasser auflösen, mit 🍯 einrühren & zum Mehl geben.
Alles zu glattem Teig verkneten (mind. 10 Min.), dann über Nacht (12 Std.) im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig formen, nochmal 1 Std. gehen lassen.
Bei 240 °C (vorgeheizt) 10 Min. anbacken, dann auf 200 °C runterstellen & 45–50 Min. weiterbacken.
💡 Nach dem Backen 1 Tag ruhen lassen – dann entfaltet sich das Aroma voll!
Hält 4–5 Tage!

🥖 Bauernbrot mit Sauerteig
Schwierigkeit
Zeit
20 Min. + 12–18 Std. Gehzeit + 1 Std. Backzeit
Portionen
1 großer Laib
4/5
🛒 Zutaten
400 g 🌾 Weizenmehl (Type 1050)
200 g 🌾 Roggenmehl
200 g 🥣 Sauerteig (fertig oder selbst gezogen)
1/2 Würfel 🧁 Frischhefe
2 TL 🧂 Salz
1 TL 🍯 Honig
350–400 ml 💧 lauwarmes Wasser
👨🍳 Zubereitung
Alle trockenen Zutaten mischen.
🥣 Sauerteig, 🧁 Hefe in 💧 Wasser auflösen, mit 🍯 einrühren & zum Mehl geben.
Alles zu glattem Teig verkneten (mind. 10 Min.), dann über Nacht (12 Std.) im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig formen, nochmal 1 Std. gehen lassen.
Bei 240 °C (vorgeheizt) 10 Min. anbacken, dann auf 200 °C runterstellen & 45–50 Min. weiterbacken.
💡 Nach dem Backen 1 Tag ruhen lassen – dann entfaltet sich das Aroma voll!
Hält 4–5 Tage!