top of page
Bild_2024-12-29_224547300.png

🥖 Bauernbrot mit Sauerteig

Schwierigkeit

4/5

Zeit

20 Min. + 12–18 Std. Gehzeit + 1 Std. Backzeit

Portionen

1 großer Laib

🛒 Zutaten

400 g 🌾 Weizenmehl (Type 1050)

200 g 🌾 Roggenmehl

200 g 🥣 Sauerteig (fertig oder selbst gezogen)

1/2 Würfel 🧁 Frischhefe

2 TL 🧂 Salz

1 TL 🍯 Honig

350–400 ml 💧 lauwarmes Wasser

👨‍🍳 Zubereitung

Alle trockenen Zutaten mischen.

🥣 Sauerteig, 🧁 Hefe in 💧 Wasser auflösen, mit 🍯 einrühren & zum Mehl geben.

Alles zu glattem Teig verkneten (mind. 10 Min.), dann über Nacht (12 Std.) im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig formen, nochmal 1 Std. gehen lassen.

Bei 240 °C (vorgeheizt) 10 Min. anbacken, dann auf 200 °C runterstellen & 45–50 Min. weiterbacken.

💡 Nach dem Backen 1 Tag ruhen lassen – dann entfaltet sich das Aroma voll!
Hält 4–5 Tage!

Spaghetti Carbonara

🥖 Bauernbrot mit Sauerteig

Schwierigkeit

Zeit

20 Min. + 12–18 Std. Gehzeit + 1 Std. Backzeit

Portionen

1 großer Laib

4/5

🛒 Zutaten

400 g 🌾 Weizenmehl (Type 1050)

200 g 🌾 Roggenmehl

200 g 🥣 Sauerteig (fertig oder selbst gezogen)

1/2 Würfel 🧁 Frischhefe

2 TL 🧂 Salz

1 TL 🍯 Honig

350–400 ml 💧 lauwarmes Wasser

👨‍🍳 Zubereitung

Alle trockenen Zutaten mischen.

🥣 Sauerteig, 🧁 Hefe in 💧 Wasser auflösen, mit 🍯 einrühren & zum Mehl geben.

Alles zu glattem Teig verkneten (mind. 10 Min.), dann über Nacht (12 Std.) im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig formen, nochmal 1 Std. gehen lassen.

Bei 240 °C (vorgeheizt) 10 Min. anbacken, dann auf 200 °C runterstellen & 45–50 Min. weiterbacken.

💡 Nach dem Backen 1 Tag ruhen lassen – dann entfaltet sich das Aroma voll!
Hält 4–5 Tage!

  • Linkedin
  • Pinterest
  • Instagram
bottom of page