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Flammkuchen

Schwierigkeit

Zeit

30–40 Min

Portionen

4

Zutaten

  • Für den Teig:

  • 250 g Mehl (Type 405)

  • 120 ml Wasser

  • 1 Prise Salz

  • 2 EL Olivenöl

  • Für die Basis:

  • 200 g Crème fraîche oder Schmand

  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

  • Belag-Optionen (nach Geschmack):

  • Klassisch:

  • 150 g Schinkenwürfel oder Speck

  • 1 große Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten

  • Vegetarisch:

  • 1 Zucchini (in dünne Scheiben gehobelt)

  • 1 rote Paprika (in feine Streifen geschnitten)

  • Etwas Ziegenkäse oder Feta

  • Mediterran:

  • 50 g schwarze Oliven

  • 100 g Feta oder Mozzarella

  • Frischer Rucola (nach dem Backen daraufgeben)

  • Süß:

  • 1 großer Apfel (in dünne Scheiben geschnitten)

  • 1 EL Zimt und Zucker

  • Etwas Honig (zum Servieren)

  • Teig herstellen:

  • Mehl, Wasser, Salz und Olivenöl in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.

  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen.

  • Backofen vorheizen:

  • Den Backofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) oder 220 °C (Umluft) vorheizen.

  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Teig ausrollen:

  • Den Teig sehr dünn ausrollen, am besten auf einer bemehlten Arbeitsfläche. Die Form kann rechteckig oder rund sein.

  • Basis auftragen:

  • Crème fraîche oder Schmand auf dem Teig gleichmäßig verstreichen.

  • Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Belag hinzufügen:

  • Den gewählten Belag darauf verteilen (z. B. Zwiebeln und Speck für die klassische Variante oder Gemüse und Käse nach Wunsch).

  • Backen:

  • Den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10–15 Minuten backen, bis der Rand knusprig ist und der Belag leicht gebräunt ist.

  • Servieren:

  • Den Flammkuchen direkt heiß servieren. Bei Bedarf Rucola oder Honig (für süße Varianten) frisch darauf geben.

Zubereitung

Lasagne

Lasagne

Schwierigkeit

Zeit

90 - 120 min

Portionen

4

Zutaten

  • Für den Teig:

  • 250 g Mehl (Type 405)

  • 120 ml Wasser

  • 1 Prise Salz

  • 2 EL Olivenöl

  • Für die Basis:

  • 200 g Crème fraîche oder Schmand

  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

  • Belag-Optionen (nach Geschmack):

  • Klassisch:

  • 150 g Schinkenwürfel oder Speck

  • 1 große Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten

  • Vegetarisch:

  • 1 Zucchini (in dünne Scheiben gehobelt)

  • 1 rote Paprika (in feine Streifen geschnitten)

  • Etwas Ziegenkäse oder Feta

  • Mediterran:

  • 50 g schwarze Oliven

  • 100 g Feta oder Mozzarella

  • Frischer Rucola (nach dem Backen daraufgeben)

  • Süß:

  • 1 großer Apfel (in dünne Scheiben geschnitten)

  • 1 EL Zimt und Zucker

  • Etwas Honig (zum Servieren)

  • Teig herstellen:

  • Mehl, Wasser, Salz und Olivenöl in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.

  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen.

  • Backofen vorheizen:

  • Den Backofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) oder 220 °C (Umluft) vorheizen.

  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Teig ausrollen:

  • Den Teig sehr dünn ausrollen, am besten auf einer bemehlten Arbeitsfläche. Die Form kann rechteckig oder rund sein.

  • Basis auftragen:

  • Crème fraîche oder Schmand auf dem Teig gleichmäßig verstreichen.

  • Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Belag hinzufügen:

  • Den gewählten Belag darauf verteilen (z. B. Zwiebeln und Speck für die klassische Variante oder Gemüse und Käse nach Wunsch).

  • Backen:

  • Den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10–15 Minuten backen, bis der Rand knusprig ist und der Belag leicht gebräunt ist.

  • Servieren:

  • Den Flammkuchen direkt heiß servieren. Bei Bedarf Rucola oder Honig (für süße Varianten) frisch darauf geben.

Zubereitung

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Flammkuchen

Schwierigkeit

Zeit

30 - 40 min

Portionen

4

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